レシピRecipe

豚肉となすの味噌炒め

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
11-115 豚こま肉 30.0
17-065 こしょう 0.02
06-191 なす 40.0
06-212 にんじん 15.0
06-061 キャベツ 20.0
06-160 チンゲン菜 20.0
06-103 しょうが 2.0
14-006 0.5
17-138 A:  料理酒 1.0
17-046    赤みそ 2.8
03-003    砂糖 0.6
17-007    濃口しょうゆ 1.0
17-054    みりん 1.0
14-002 ごま油 0.5
02-034 片栗粉 0.8
99-999 0.8

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 101 6.7 5.4 5.1 45 0.7 148 0.25 0.12 17 2.0 0.5

ポイント

なすはインドが原産で、ナス科の植物はなんと2500種もあるそうです。
なすはもちろん、トマトやじゃがいも、とうもろこしもナス科に含まれます。

主な成分は、水分と糖質でビタミンやミネラルの含有量は少なめですが、
近年紫色の色素成分である「ナスニン」が注目を集めています。
このポリフェノールで、切るとすぐ色が変わってしまうので、切ったらすぐ水に浸けるようにします。

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