材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
99-999 | 水 | 110.0 |
鶏がら | 12.0 | |
14-006 | 油 | 0.5 |
11-183 | ベーコン | 2.0 |
11-115 | 豚こま肉 | 6.0 |
06-153 | 玉ねぎ | 35.0 |
06-212 | にんじん | 5.0 |
02-017 | じゃがいも | 25.0 |
06-061 | キャベツ | 40.0 |
04-007 | いんげん豆 | 2.0 |
04-012 | えんどう豆 | 1.2 |
17-012 | 食塩 | 0.8 |
17-064 | こしょう | 0.01 |
16-010 | 白ワイン | 2.0 |
その他の汁物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 74 | 2.9 | 2.1 | 10.0 | 29 | 0.5 | 38 | 0.12 | 0.03 | 26 | 4.1 | 0.8 |
ポイント
1922年、古代エジプト王朝のファラオ ツタンカーメンの墓が発掘され、黄金のマスクや数々の副葬品が発見されました。
その副葬品の中に、えんどうの種子があったのです。
それをイギリスで発芽、栽培に成功し、えんどう豆の子孫は各国に渡り広まりました。
「ツタンカーメンのエンドウ豆」と呼ばれるこの豆は、
さやは紫色で豆はグリーン、豆ごはんにすると炊き立ては緑色ですが、
時間がたつと赤くなって赤飯のようになります。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら