材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
11-166 | レバー(豚) | 30.0 |
06-103 | A: しょうが | 0.3 |
06-223 | にんにく | 0.3 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 1.0 |
02-034 | 片栗粉 | 11.0 |
14-006 | 揚げ油 | 3.0 |
06-267 | ほうれん草 | 17.0 |
06-212 | にんじん | 3.0 |
06-287 | 大豆もやし | 10.0 |
03-003 | B: 砂糖 | 2.4 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 2.4 |
17-138 | 料理酒 | 1.0 |
99-999 | 水 | 2.4 |
05-018 | ごま | 1.5 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 127 | 6.3 | 4.4 | 13.6 | 33 | 4.5 | 3982 | 0.14 | 1.12 | 13 | 1.0 | 0.4 |
ポイント
レバーは小さめに切って、油で長めにカリッと香ばしく揚げます。
下処理を丁寧に行い、下味もつけるとレバー特有の臭みも和らぎます。
この献立には柑橘類を合わせて、
鉄分の吸収をよくする為にはビタミンCが必要であることを説明しましょう。
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