レシピRecipe

夏野菜のトマト煮

保育園の煮物・和え物レシピ(夏野菜のトマト煮)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
06-116 ズッキーニ 20.0 16.0
06-191 なす 20.0 16.0
06-182 トマト 40.0 32.0
06-153 玉ねぎ 20.0 16.0
06-247 赤ピーマン 10.0 8.0
06-249 黄ピーマン 10.0 8.0
06-048 かぼちゃ 20.0 16.0
14-001 オリーブオイル 3.0 2.4
99-999 30 24.0
17-027 コンソメ 0.2 0.1
17-012 食塩 0.9 0.7
17-065 こしょう 0.01 0.01
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
71 1.0 3.0 8.1 20 0.5 102 0.07 0.06 53 2.4 1.0
三歳
未満児
57 0.8 2.4 6.5 16 0.4 82 0.06 0.05 42 1.9 0.8

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回は野菜だけで作りましたが、鶏肉やエビ、肉団子を加え、主菜にするのもおすすめです。

たっぷりの野菜も煮込むことでかさも減り、トマトで煮込んでいるので暑い夏でもさっぱりと食べられます。

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