材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
06-191 | なす | 40.0 | 32.0 |
14-006 | 油 | 2.5 | 2.0 |
06-182 | トマト | 40.0 | 32.0 |
17-033 | ミートソース | 16.0 | 12.8 |
13-040 | プロセスチーズ | 16.0 | 12.8 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
102 | 4.0 | 6.4 | 3.7 | 114 | 0.3 | 71 | 0.06 | 0.10 | 9 | 1.3 | 0.6 |
三歳 未満児 |
82 | 3.2 | 5.1 | 3.0 | 91 | 0.2 | 57 | 0.05 | 0.08 | 7 | 1.0 | 0.5 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
今回は茄子とトマトのシンプルなグラタンです。
ミートソースを手作りする場合は、にんじんやピーマンなどをみじん切りにして加えたり、
グラタンの具もズッキーニやかぼちゃ、オクラなどの夏野菜を加えるのもお勧めです。
色々なバージョンを楽しみましょう。
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