レシピRecipe

茄子のグラタン

保育園の焼き・炒め物レシピ(茄子のグラタン)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
06-191 なす 40.0 32.0
14-006 2.5 2.0
06-182 トマト 40.0 32.0
17-033 ミートソース 16.0 12.8
13-040 プロセスチーズ 16.0 12.8
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
102 4.0 6.4 3.7 114 0.3 71 0.06 0.10 9 1.3 0.6
三歳
未満児
82 3.2 5.1 3.0 91 0.2 57 0.05 0.08 7 1.0 0.5

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回は茄子とトマトのシンプルなグラタンです。

ミートソースを手作りする場合は、にんじんやピーマンなどをみじん切りにして加えたり、
グラタンの具もズッキーニやかぼちゃ、オクラなどの夏野菜を加えるのもお勧めです。
色々なバージョンを楽しみましょう。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら