材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
01-083 | 米 | 60.0 | 48.0 |
99-999 | 水 | 90.0 | 72.0 |
11-089 | 牛ひき肉 | 15.0 | 12.0 |
06-153 | 玉ねぎ | 20.0 | 16.0 |
06-212 | にんじん | 15.0 | 12.0 |
02-017 | じゃがいも | 20.0 | 16.0 |
06-150 | たけのこ | 15.0 | 12.0 |
06-007 | アスパラガス | 15.0 | 12.0 |
14-006 | 油 | 2.0 | 1.6 |
99-999 | 水 | 150.0 | 120.0 |
17-051 | カレールウ | 10.0 | 8.0 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のごはんレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
340 | 7.2 | 8.7 | 59.9 | 27 | 1.7 | 116 | 0.14 | 0.10 | 11 | 4.2 | 1.1 |
三歳 未満児 |
272 | 5.8 | 7.0 | 47.9 | 22 | 1.4 | 93 | 0.11 | 0.08 | 9 | 3.4 | 0.9 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
たけのこ、アスパラガスを大きめにカットした、咀嚼を促す”カミカミメニュー”です。
たけのこは、繊維を断ち切るように切ります。
春には柔らかい新たけのこを使用し、料理名を「春やさいカレー」などにすると、さらに季節感のある献立になります。同様に、夏・秋・冬でも旬の野菜を使うとバリエーションが増えます。
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