レシピRecipe

わかめごはん

保育園のごはんレシピ(わかめごはん)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-083 50.0 40.0
99-999 75.0 60.0
10-056 ちりめんじゃこ 3.0 2.4
06-212 にんじん 3.0 2.4
05-018 ごま 0.1 0.1
14-002 ごま油 0.5 0.4
17-021 だし汁 3.8 3.0
炊き込みわかめ 1.0 0.8
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
184 3.7 1.1 42.0 21 0.4 29 0.05 0.01 0 0.5 0.7
三歳
未満児
147 3.0 0.9 33.6 17 0.3 23 0.04 0.01 0 0.4 0.6

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

塩蔵わかめを塩抜きし、④の工程で一緒に炒め、ご飯に混ぜ込んでもいいでしょう。
余分な味付けをせずに、素材本来の持つ塩分や、うま味を感じることができる一品です。

ちりめんじゃこを加えてカルシウムアップ!

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら