材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
01-083 | 米 | 60.0 | 48.0 |
99-999 | 水 | 90.0 | 72.0 |
10-003 | あじ | 50.0 | 40.0 |
01-015 | 小麦粉 | 4.0 | 3.2 |
14-002 | ごま油 | 2.5 | 2.0 |
17-007 | A: 濃口しょうゆ | 5.0 | 4.0 |
17-054 | みりん | 4.0 | 3.2 |
17-138 | 料理酒 | 4.0 | 3.2 |
03-003 | 砂糖 | 1.0 | 0.8 |
09-004 | 焼きのり | 0.1 | 0.1 |
06-095 | しそ | 1.5 | 1.2 |
06-245 | ピーマン | 5.0 | 4.0 |
05-018 | ごま | 0.2 | 0.2 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のごはんレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
320 | 12.2 | 5.0 | 56.1 | 44 | 0.9 | 21 | 0.12 | 0.10 | 4 | 0.6 | 1.0 |
三歳 未満児 |
256 | 9.8 | 4.0 | 44.9 | 35 | 0.7 | 17 | 0.10 | 0.08 | 3 | 0.5 | 0.8 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
青魚は苦手な子も多いので、かば焼きのようにしっかり味付けをすると食べやすくなります。
スチコンで調理する場合は、皮目を上にして並べた後、ハケで油を塗って加熱します。
タレは水溶き片栗粉を加え火にかけ、少しとろみをつけます。焼いている途中で一度取り出し、タレをかけたら再度加熱すると形も崩れずに仕上がります。
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