材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
01-083 | 米 | 65.0 |
99-999 | 水 | 75.0 |
02-006 | さつまいも | 28.0 |
06-015 | 枝豆 | 5.0 |
17-012 | 食塩 | 0.4 |
17-138 | 料理酒 | 1.0 |
その他のごはんレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 264 | 4.2 | 0.8 | 62.9 | 16 | 0.8 | 2 | 0.10 | 0.03 | 9 | 1.2 | 0.4 |
ポイント
米に加える塩は、炊飯間際に入れます。
新さつまいもは9月頃から出回ります。
さつまいもの皮はむき、枝豆を入れると色合いも良く食感にアクセントがつきます。
枝豆の旬が過ぎてしまったり、手に入らない場合は冷凍枝豆を使いますが、
さつまいもだけでもおいしく頂けます。
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