材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
01-083 | 米 | 65.0 |
99-999 | 水 | 75.0 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 2.4 |
17-138 | 料理酒 | 1.7 |
14-006 | 油 | 0.8 |
11-230 | 鶏ひき肉 | 15.0 |
04-040 | 油揚げ | 15.0 |
17-019 | かつおだし | 10.0 |
03-003 | 砂糖 | 2.0 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 3.0 |
17-012 | 食塩 | 0.26 |
その他のごはんレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 325 | 9.4 | 7.7 | 56.3 | 53 | 1.2 | 6 | 0.07 | 0.06 | 0 | 0.5 | 1.0 |
ポイント
2月初めの午(うま)の日を「初午(はつうま)」と呼びます。
初午の日は、稲荷神社で盛大なお祭りが行われます。
神社の神様のお使いであるきつねの好物である油揚げをお供えするので、
油揚げを使った料理には「きつね」と名が付くことが多いのです。
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