レシピRecipe

いちごビスキュイパン

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
01-028 コッペパン 40.0
01-015 A: 小麦粉 13.5
17-084    ベーキングパウダー 0.35
14-018 バター(無塩) 5.0
03-003 砂糖 6.5
12-004 8.0
13-003 牛乳 2.0
07-014 B: いちごジャム 2.0
   いちごリキュール 0.16
   いちごエッセンス 0.01
07-012 いちご 10.0
03-005 グラニュー糖 2.7

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 243 5.0 6.3 42.0 35 0.6 58 0.04 0.06 6 1.2 0.6

ポイント

いちごの色が悪くならないよう、途中でのせます。
いちごリキュールは色づけのためなので使用しなくてもよいです。

[ビスキュイ]
ビスケットの語源となったフランス語で、「bis」(二度)、「cuit」(焼く)を意味します。
卵を別立て(卵黄と卵白を別々に泡立てること)で作ったスポンジ生地のことです。
一緒に泡立てる共立て法で作った生地(ジェノワーズ)に比べて、ふんわりとした軽い食感に焼きあがります。

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