レシピRecipe

青菜のゆず浸し

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
06-086 小松菜 30.0
06-212 にんじん 5.0
08-001 えのきたけ 5.0
07-142 ゆず(皮) 1.0
07-143 ゆず(果汁) 1.0
03-003 A: 砂糖 0.14
17-054    みりん 0.05
17-007    濃口しょうゆ 1.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 11 0.6 0 0.6 52 0.9 114 0.04 0.05 14 1.0 0.1

ポイント

ゆずは香りをいただくものです。
加熱することにより、香りが飛んでしまいます。
必ず火を止めて、80℃くらいまで温度を下げてからゆずを入れることで香りをいかすことができます。

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