レシピRecipe

大根のおかか煮

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
11-230 鶏ひき肉 20.0
14-006 0.5
06-132 だいこん 60.0
06-212 にんじん 10.0
02-003 こんにゃく 15.0
17-021 だし汁 15.0
03-003 砂糖 1.0
17-007 濃口しょうゆ 3.0
17-054 みりん 1.0
02-034 片栗粉 1.0
10-092 かつお節 0.4

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 64 3.7 2.7 4.5 26 0.5 79 0.04 0.06 8 1.4 0.4

ポイント

旬の大根は水分が多いので、だし汁の量を調整します。
煮汁が多いほうが、でん粉でまとまるので食べやすいです。
こんにゃくは黒いものを使うと、大根と見分けがつきます。
にんじんが煮崩れやすいので注意してください。

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