材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
11-221 | 鶏もも肉 | 60.0 |
07-148 | A: りんご | 10.0 |
17-138 | 料理酒 | 1.8 |
03-003 | 砂糖 | 1.0 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 2.5 |
17-012 | 食塩 | 0.12 |
17-065 | こしょう | 0.01 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 127 | 10.4 | 8.1 | 2.3 | 4 | 0.4 | 24 | 0.06 | 0.09 | 2 | 0.1 | 0.6 |
ポイント
時間がたつと鶏肉は硬くなってしまいます。
そこで、お肉を漬け込む調味料の中に、りんごをすりおろして入れました。
りんごには「リンゴ酸」という成分が含まれています。
このリンゴ酸が、鶏肉を柔らかくしてくれます。
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