レシピRecipe

高野豆腐の甘酢炒め

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
04-042 高野豆腐 10.0
17-012 A:  食塩 0.2
17-065    こしょう 0.01
17-138    料理酒 0.5
06-103    しょうが 0.13
17-007    濃口しょうゆ 1.0
02-034 片栗粉 5.0
02-017 じゃがいも 50.0
14-006 揚げ油 2.0
06-212 にんじん 20.0
06-245 ピーマン 10.0
06-150 たけのこ 10.0
06-153 玉ねぎ 30.0
08-013 しいたけ 1.2
14-006 1.0
03-003 B:  砂糖 2.2
17-138    料理酒 0.9
17-007    濃口しょうゆ 3.0
17-015    酢 0.75
17-012    食塩 0.4
17-036    ケチャップ 4.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 166 6.8 6.1 20.1 82 1.2 149 0.08 0.07 26 7.1 1.3

ポイント

高野豆腐はサイの目を使用。

中華料理の「酢豚」をイメージした料理です。
豚肉の代わりに高野豆腐を使うところがポイントです。
豚肉よりヘルシーで、味の点でも肉に匹敵するおいしさです。

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