材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
11-130 | 豚もも肉 | 30.0 |
17-138 | 料理酒 | 1.0 |
14-002 | ごま油 | 0.3 |
06-153 | 玉ねぎ | 10.0 |
99-999 | 水 | 6.0 |
06-287 | 大豆もやし | 20.0 |
06-236 | 白菜キムチ | 10.0 |
03-003 | 砂糖 | 0.8 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 2.0 |
06-207 | にら | 5.0 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 73 | 6.0 | 3.4 | 1.8 | 16 | 0.4 | 18 | 0.29 | 0.09 | 5 | 1.0 | 0.6 |
ポイント
現在日本では、りょくとう、ブラックマッペ、大豆を種子とするもやしが主に生産されています。
もやしの歴史は古く、江戸時代の書物にも名を残す食べ物です。
豆もやしは名前の通り、大豆を種子としたもやしで、
大きな豆をもち加熱時間はかかりますが食感が損なわれないのが特徴です。
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