レシピRecipe

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
11-130 豚もも肉 30.0
17-138 料理酒 1.0
14-002 ごま油 0.3
06-153 玉ねぎ 10.0
99-999 6.0
06-287 大豆もやし 20.0
06-236 白菜キムチ 10.0
03-003 砂糖 0.8
17-007 濃口しょうゆ 2.0
06-207 にら 5.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 73 6.0 3.4 1.8 16 0.4 18 0.29 0.09 5 1.0 0.6

ポイント

現在日本では、りょくとう、ブラックマッペ、大豆を種子とするもやしが主に生産されています。
もやしの歴史は古く、江戸時代の書物にも名を残す食べ物です。

豆もやしは名前の通り、大豆を種子としたもやしで、
大きな豆をもち加熱時間はかかりますが食感が損なわれないのが特徴です。

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