材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
11-115 | 豚こま肉 | 30.0 |
17-065 | こしょう | 0.02 |
06-191 | なす | 40.0 |
06-212 | にんじん | 15.0 |
06-061 | キャベツ | 20.0 |
06-160 | チンゲン菜 | 20.0 |
06-103 | しょうが | 2.0 |
14-006 | 油 | 0.5 |
17-138 | A: 料理酒 | 1.0 |
17-046 | 赤みそ | 2.8 |
03-003 | 砂糖 | 0.6 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 1.0 |
17-054 | みりん | 1.0 |
14-002 | ごま油 | 0.5 |
02-034 | 片栗粉 | 0.8 |
99-999 | 水 | 0.8 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 101 | 6.7 | 5.4 | 5.1 | 45 | 0.7 | 148 | 0.25 | 0.12 | 17 | 2.0 | 0.5 |
ポイント
なすはインドが原産で、ナス科の植物はなんと2500種もあるそうです。
なすはもちろん、トマトやじゃがいも、とうもろこしもナス科に含まれます。
主な成分は、水分と糖質でビタミンやミネラルの含有量は少なめですが、
近年紫色の色素成分である「ナスニン」が注目を集めています。
このポリフェノールで、切るとすぐ色が変わってしまうので、切ったらすぐ水に浸けるようにします。
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