材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
11-224 | 鶏もも肉 | 10.0 |
06-149 | たけのこ | 20.0 |
99-017 | ぬか | 2.0 |
06-172 | 鷹の爪 | 0.01 |
06-061 | キャベツ | 10.0 |
06-212 | にんじん | 8.0 |
06-012 | うど | 10.0 |
06-020 | さやえんどう | 3.0 |
08-013 | しいたけ | 0.6 |
02-003 | 糸こんにゃく | 10.0 |
17-008 | 薄口しょうゆ | 2.0 |
17-012 | 食塩 | 0.6 |
17-065 | こしょう | 0.02 |
17-138 | 料理酒 | 1.0 |
10-092 | かつお節 | 3.0 |
99-999 | 水 | 130.0 |
その他の汁物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 39 | 4.5 | 0.5 | 1.8 | 17 | 0.5 | 62 | 0.04 | 0.07 | 8 | 1.7 | 0.9 |
ポイント
竹の子、うどは灰汁の強い野菜なので取り扱いに注意します。
また、鉄釜と反応してつゆが黒ずむこともあります。
灰汁があり、野菜が多いので敬遠されやすいですが、様々な食材の味が混ざり、うま味が出てよく食べられています。
[沢煮椀(さわにわん)」
豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物で、
沢には沢山という意味と、あっさり薄味という意味があります。
なので沢山の具が入ったあっさり味の椀物といった意味です。
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