レシピRecipe

レタスのさっぱり汁

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
06-212 にんじん 5.0
06-153 玉ねぎ 20.0
08-001 えのきたけ 10.0
04-032 木綿豆腐 20.0
17-012 食塩 0.7
17-007 濃口しょうゆ 1.0
06-312 レタス 20.0
17-090 黒酢 1.0
99-999 A:  水 100.0
99-018    こんぶ 1.0
10-092    かつお節 1.5

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 36 2.8 0.9 2.4 28 0.7 40 0.07 0.05 2 1.2 0.8

ポイント

レタスを加熱調理で使います。
しゃきしゃき感もあり、黒酢の風味で夏の汁物になります。

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