レシピRecipe

小魚のくるみあん

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
10-276 わかさぎ 20.0
02-034 A:  片栗粉 3.0
01-158    米粉 3.0
14-006 揚げ油 2.0
03-003 B:  砂糖 1.0
17-007    濃口しょうゆ 1.0
17-054    みりん 1.0
06-103    しょうが(汁) 0.2
05-014 くるみ 3.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 81 3.1 4.2 6.7 93 0.3 20 0.01 0.03 0 0.2 0.2

ポイント

くるみは、クラスごとに分けたたれにその都度混ぜます。
始めに混ぜてしまうと、くるみが汁を吸ってしまいからめにくくなります。

魚は骨まで食べられる小魚を使用します。
豆あじ、わかさぎ等を旬や地域の物を考慮します。
甘辛い味付けでご飯もすすみ、くるみで噛む力もつきます。

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