材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
10-276 | わかさぎ | 20.0 |
02-034 | A: 片栗粉 | 3.0 |
01-158 | 米粉 | 3.0 |
14-006 | 揚げ油 | 2.0 |
03-003 | B: 砂糖 | 1.0 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 1.0 |
17-054 | みりん | 1.0 |
06-103 | しょうが(汁) | 0.2 |
05-014 | くるみ | 3.0 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 81 | 3.1 | 4.2 | 6.7 | 93 | 0.3 | 20 | 0.01 | 0.03 | 0 | 0.2 | 0.2 |
ポイント
くるみは、クラスごとに分けたたれにその都度混ぜます。
始めに混ぜてしまうと、くるみが汁を吸ってしまいからめにくくなります。
魚は骨まで食べられる小魚を使用します。
豆あじ、わかさぎ等を旬や地域の物を考慮します。
甘辛い味付けでご飯もすすみ、くるみで噛む力もつきます。
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