材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
99-999 | A: 水 | 10.0 |
09-049 | 粉寒天 | 0.2 |
03-003 | 砂糖 | 3.0 |
クランベリー果汁 | 20.0 | |
99-999 | B: 水 | 10.0 |
09-049 | 粉寒天 | 0.15 |
11-198 | ゼラチン | 0.05 |
99-999 | 水 | 1.0 |
03-003 | 砂糖 | 4.0 |
13-025 | ヨーグルト | 10.0 |
13-003 | 牛乳 | 10.0 |
07-012 | いちご | 5.0 |
99-002 | ゼリーカップ | 1個 |
その他のデザートレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 53 | 0.7 | 0.7 | 11.3 | 25 | 0 | 7 | 0 | 0.03 | 3 | 0.4 | 0 |
ポイント
牛乳やヨーグルトに含まれるカルシウムは寒天を硬くする性質があるため、粉ゼラチンも使用しました。
クランベリー果汁は20%果汁のものを使用しました。
紅白は、日本のお祝いごとに使われます。
由来についてはさまざまな説があり、赤(紅)は「赤」ちゃんといわれるように出生を意味し、 白は白装束にあるように死を表すので、紅白で人の一生を表すという説。
古来、赤(紅)には邪気を払う力があるとされ、神様へのお供えや節句に赤飯を炊く習慣がありました。
また、祝い事に餅を作ってきたことから、餅の白と合わせてお祝いの色となったという説もあるそうです。
卒業や入学のお祝いにオススメです。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら