材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
06-048 | かぼちゃ | 20.0 |
01-120 | 白玉粉 | 20.0 |
01-114 | 上新粉 | 10.0 |
13-003 | 牛乳 | 26.0 |
99-999 | 水 | 4.0 |
04-029 | きな粉 | 5.0 |
03-003 | 砂糖 | 4.0 |
17-012 | 食塩 | 0.03 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 174 | 4.3 | 2.4 | 34.4 | 44 | 0.8 | 76 | 0.04 | 0.07 | 9 | 1.8 | 0 |
ポイント
きな粉をまぶすともちの黄色がわかりにくいので、
みたらしや黒ごま、抹茶などで代用してもよいです。
[冬至]
1年で最も昼が短く夜が長い日です。
冬至には「運盛り」と言って、にんじん、だいこん、れんこん等「ん」のつくものを食べると、
運が呼び込めると言われています。
かぼちゃは別名を「南京(なんきん)」と言います。
旬は夏ですが長期保存ができ、栄養面でも優れているので、
冬も健康に過ごせるようにと冬至に食べられるようになりました。
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