材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
アガー | 2.0 | |
03-003 | 砂糖 | 3.0 |
99-999 | 水 | 30.0 |
07-137 | ネクター | 40.0 |
99-002 | ゼリーカップ | 1個 |
07-014 | いちごジャム | 3.5 |
99-999 | 水 | 5.0 |
13-019 | ホイップクリーム | 15.0 |
15-055 | ひなあられ(関東風) | 3.0 |
その他のデザートレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 115 | 2.8 | 5.5 | 14.1 | 7 | 0.1 | 1 | 0 | 0.01 | 1 | 0.3 | 0.1 |
ポイント
ひなあられは関東と関西では異なります。
関東のひなあられ…小粒で甘い。
江戸時代からあった、お米をポンと爆発させて作るポン菓子を砂糖で甘く味付けしたもの。
関西のひなあられ…大きくてしょっぱい。
1㎝程のあられに醤油等で味付けしたもの。
もともと雛祭りに欠かせない菱餅を砕いて炒ったのがはじまりとされる。
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