材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
15-133 | タルト | 15.0 |
02-048 | 紫芋 | 20.0 |
04-008 | 白いんげん豆ペースト | 2.2 |
03-003 | 砂糖 | 3.3 |
13-016 | 生クリーム | 3.0 |
12-004 | 卵 | 2.8 |
14-018 | バター(無塩) | 0.6 |
05-018 | ごま | 0.5 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 100 | 1.4 | 4.0 | 14.5 | 19 | 0.1 | 28 | 0.03 | 0.03 | 13 | 1.1 | 0 |
ポイント
紫芋特有のむらさき色の正体は“アントシアニン”という色素です。
ブルーベリーに含まれる色素とおなじで、視力を守る働きが期待されています。
紫芋は普通のさつまいもに比べ甘みが弱く、そのまま焼き芋にしたり蒸したりする食べ方より、
鮮やかな色を活かし、砂糖や蜂蜜などを加えてスイートポテトやモンブランにするのがおススメです。
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