材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
アガー | 2.0 | |
03-003 | 砂糖 | 10.0 |
99-999 | 水 | 40.0 |
16-035 | 抹茶 | 0.5 |
13-003 | 牛乳 | 40.0 |
15-001 | 甘納豆 | 3.0 |
99-002 | ゼリーカップ | 1個 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 80 | 3.1 | 1.4 | 14.4 | 46 | 0.1 | 27 | 0.02 | 0.07 | 0 | 0.3 | 0 |
ポイント
日本のおもてなしに欠かせないお茶について学びます。
~抹茶ができるまで~
4月新芽が出始める頃、茶畑に覆いをかけて日光を遮り、
その後八十八夜を過ぎて摘まれた茶葉は、高温で蒸すと綺麗な濃緑色になります。
煎茶や玉露はこの後揉む作業をしますが、抹茶は揉まずに乾燥させます。
葉脈や茎を取り除き、石臼で挽くと抹茶ができあがります。
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