レシピRecipe

オムライス

保育園のごはんレシピ(オムライス)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-083 50.0 40.0
99-999 60.0 48.0
11-220 鶏むね肉 20.0 16.0
06-153 玉ねぎ 20.0 16.0
06-212 にんじん 5.0 4.0
06-025 グリンピース 3.0 2.4
14-006 A: 油 2.5 2.0
17-036    ケチャップ 12.0 9.6
12-004 30.0 24.0
99-999 12.0 9.6
14-006 B: 油 2.5 2.0
17-036    ケチャップ 4.0 3.2
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
307 10.2 8.3 47.6 26 1.2 109 0.11 0.14 4 1.3 0.6
三歳
未満児
246 8.2 6.6 38.1 21 1.0 87 0.09 0.11 3 1.0 0.5

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

オムライスは手間のかかるメニューですが、子ども達が大好きなメニューです。

今回は炒めた野菜をごはんに混ぜ込みましたが、
炊き込みピラフにすると炒める手間が省けます。
薄焼き卵も状況に合わせて市販品を使うなど工夫するのもお勧めです。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら