レシピRecipe

ひな寿司

保育園のごはんレシピ(ひな寿司)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-083 60.0 48.0
99-999 58.0 46.4
17-016 A:  米酢 9.0 7.2
03-003    砂糖 6.0 4.8
17-012    食塩 1.0 0.8
06-317 れんこん 10.0 8.0
17-015 B:  酢 1.5 1.2
03-003    砂糖 0.4 0.3
17-012    食塩 0.1 0.1
12-004 20.0 16.0
06-056 かんぴょう(乾) 2.0 1.6
08-013 しいたけ 1.0 0.8
06-212 にんじん 3.0 2.4
04-042 高野豆腐 1.8 1.4
17-021 だし汁 100.0 80.0
03-003 C:  砂糖 1.8 1.4
17-008    薄口しょうゆ 2.3 1.8
17-012    食塩 0.2 0.1
06-020 きぬさや 4.0 3.2
桜の葉の塩漬け 適量 適量
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
289 7.1 3.0 59.0 36 1.1 66 0.10 0.11 7 1.8 1.9
三歳
未満児
231 5.7 2.4 47.2 29 0.9 53 0.08 0.09 6 1.4 1.5

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

飾り切り、型抜き、飾り付けと調理や盛り付けに時間がかかりますが、
子どもたちが喜ぶこと間違いなし♪

副菜には、鶏の照り煮や、手まり麩と豆腐の澄まし汁など、
組み合わせる料理を工夫し、手がかかりすぎないようにしましょう。

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