材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
01-083 | 米 | 60.0 | 48.0 |
99-999 | 水 | 58.0 | 46.4 |
17-016 | A: 米酢 | 9.0 | 7.2 |
03-003 | 砂糖 | 6.0 | 4.8 |
17-012 | 食塩 | 1.0 | 0.8 |
06-317 | れんこん | 10.0 | 8.0 |
17-015 | B: 酢 | 1.5 | 1.2 |
03-003 | 砂糖 | 0.4 | 0.3 |
17-012 | 食塩 | 0.1 | 0.1 |
12-004 | 卵 | 20.0 | 16.0 |
06-056 | かんぴょう(乾) | 2.0 | 1.6 |
08-013 | しいたけ | 1.0 | 0.8 |
06-212 | にんじん | 3.0 | 2.4 |
04-042 | 高野豆腐 | 1.8 | 1.4 |
17-021 | だし汁 | 100.0 | 80.0 |
03-003 | C: 砂糖 | 1.8 | 1.4 |
17-008 | 薄口しょうゆ | 2.3 | 1.8 |
17-012 | 食塩 | 0.2 | 0.1 |
06-020 | きぬさや | 4.0 | 3.2 |
桜の葉の塩漬け | 適量 | 適量 | |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のごはんレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
289 | 7.1 | 3.0 | 59.0 | 36 | 1.1 | 66 | 0.10 | 0.11 | 7 | 1.8 | 1.9 |
三歳 未満児 |
231 | 5.7 | 2.4 | 47.2 | 29 | 0.9 | 53 | 0.08 | 0.09 | 6 | 1.4 | 1.5 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
飾り切り、型抜き、飾り付けと調理や盛り付けに時間がかかりますが、
子どもたちが喜ぶこと間違いなし♪
副菜には、鶏の照り煮や、手まり麩と豆腐の澄まし汁など、
組み合わせる料理を工夫し、手がかかりすぎないようにしましょう。
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