レシピRecipe

五目ラーメン

保育園のパン・麺レシピ(五目ラーメン)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-047 中華麺 80.0 64.0
17-025 中華だし 100.0 80.0
17-007 濃口しょうゆ 2.0 1.6
17-012 食塩 0.3 0.2
06-153 玉ねぎ 20.0 16.0
06-212 にんじん 10.0 8.0
06-061 キャベツ 15.0 12.0
06-245 ピーマン 5.0 4.0
11-176 ハム 10.0 8.0
06-180 ホールコーン 5.0 4.0
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
244 9.6 2.2 45.2 34 0.6 75 0.27 0.07 15 5.5 1.7
三歳
未満児
195 7.7 1.8 36.2 27 0.5 60 0.22 0.06 12 4.4 1.4

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

麺は汁を吸ってしまうので、喫食時間を見計らって汁を注ぎましょう。

可能であれば、麺だけ器に盛り付け、汁はそれぞれの部屋で注ぐと、よりおいしくいただけます。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら