材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
01-043 | そうめん(乾) | 45.0 | 36.0 |
06-153 | 玉ねぎ | 22.0 | 17.6 |
06-212 | にんじん | 9.0 | 7.2 |
06-245 | ピーマン | 9.0 | 7.2 |
06-181 | ヤングコーン | 9.0 | 7.2 |
10-260 | ツナ缶 | 14.0 | 11.2 |
14-006 | 油 | 5.0 | 4.0 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 2.7 | 2.2 |
17-012 | 食塩 | 0.7 | 0.6 |
17-065 | こしょう | 0.02 | 0.01 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のパン・麺レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
221 | 6.5 | 5.5 | 34.8 | 20 | 0.5 | 69 | 0.07 | 0.04 | 11 | 2.1 | 2.9 |
三歳 未満児 |
177 | 5.2 | 4.4 | 27.8 | 16 | 0.4 | 55 | 0.06 | 0.03 | 9 | 1.7 | 2.3 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
ヤングコーンはベビーコーンとも呼ばれ、とうもろこしの実が大きくなる前に収穫したものです。
軟らかいので芯も食べられます。
今回は生のヤングコーンを使いました。
旬の時期には生を使い、それ以外の時期は缶詰のヤングコーンを使ったり、いり卵に変更するのもおすすめです。
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