材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
06-116 | ズッキーニ | 20.0 | 16.0 |
06-191 | なす | 20.0 | 16.0 |
06-182 | トマト | 40.0 | 32.0 |
06-153 | 玉ねぎ | 20.0 | 16.0 |
06-247 | 赤ピーマン | 10.0 | 8.0 |
06-249 | 黄ピーマン | 10.0 | 8.0 |
06-048 | かぼちゃ | 20.0 | 16.0 |
14-001 | オリーブオイル | 3.0 | 2.4 |
99-999 | 水 | 30 | 24.0 |
17-027 | コンソメ | 0.2 | 0.1 |
17-012 | 食塩 | 0.9 | 0.7 |
17-065 | こしょう | 0.01 | 0.01 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他の煮物・和え物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
71 | 1.0 | 3.0 | 8.1 | 20 | 0.5 | 102 | 0.07 | 0.06 | 53 | 2.4 | 1.0 |
三歳 未満児 |
57 | 0.8 | 2.4 | 6.5 | 16 | 0.4 | 82 | 0.06 | 0.05 | 42 | 1.9 | 0.8 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
今回は野菜だけで作りましたが、鶏肉やエビ、肉団子を加え、主菜にするのもおすすめです。
たっぷりの野菜も煮込むことでかさも減り、トマトで煮込んでいるので暑い夏でもさっぱりと食べられます。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら