レシピRecipe

保育園の煮物・和え物レシピ(肉じゃが)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
11-035 牛肩ロース 35.0 28.0
02-017 じゃがいも 60.0 48.0
06-153 玉ねぎ 18.0 14.4
06-212 にんじん 12.0 9.6
06-025 グリンピース 3.5 2.8
17-021 だし汁 80.0 64.0
17-054 みりん 2.5 2.0
03-003 砂糖 2.5 2.0
17-007 濃口しょうゆ 4.8 3.8
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
170 6.6 8.2 16.4 13 0.8 89 0.11 0.11 20 6.2 0.8
三歳
未満児
136 5.3 6.6 13.1 10 0.6 71 0.09 0.09 16 5.0 0.6

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回はフォークで刺したり、スプーンですくったりと、
自分で食べる事をテーマに食材の大きさを決めました。

好き嫌いも出にくい料理なので、12~18ヶ月の0歳児さんにも、
自分で食べることに積極的にチャレンジさせてみるのもお勧めです。

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