材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
12-004 | 卵 | 100.0 | 80.0 |
17-012 | A: 食塩 | 0.2 | 0.1 |
17-065 | こしょう | 0.01 | 0.01 |
13-014 | 生クリーム | 5.0 | 4.0 |
08-039 | 生しいたけ | 5.0 | 4.0 |
08-016 | ぶなしめじ | 15.0 | 12.0 |
14-001 | オリーブオイル | 3.0 | 2.4 |
17-012 | 食塩 | 0.1 | 0.08 |
17-075 | ガーリックパウダー | 0.01 | 0.01 |
06-239 | パセリ | 0.1 | 0.1 |
14-018 | バター(無塩) | 2.0 | 1.6 |
14-006 | 油 | 2.0 | 1.6 |
17-033 | ミートソース | 20.0 | 16.0 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他の焼き・炒め物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
244 | 11.7 | 17.7 | 2.5 | 51 | 1.8 | 245 | 0.12 | 0.43 | 1 | 0.7 | 1.0 |
三歳 未満児 |
195 | 9.4 | 14.2 | 2.0 | 41 | 1.4 | 196 | 0.10 | 0.34 | 1 | 0.6 | 0.8 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
今回は以上児さん1人分を卵2個の分量で作りましたが、
1人分が多い場合には、オムレツを大きめに作り、2~3人で取り分けできるようにするのもおすすめです。
ひき肉や玉ねぎ等オーソドックスな具材から、かぼちゃやチーズ、トマト等変わり種にするのも楽しいです。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら