レシピRecipe

つくね団子の照焼き

保育園の焼き・炒め物レシピ(つくね団子の照焼き)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
11-230 鶏ひき肉 40.0 32.0
06-226 長ねぎ 12.0 9.6
12-004 6.0 4.8
01-077 生パン粉 4.0 3.2
17-012 食塩 0.1 0.08
17-007 A:  濃口しょうゆ 3.6 2.9
17-138    料理酒 3.6 2.9
17-054    みりん 3.6 2.9
14-006 1.2 1.0
06-312 レタス 12.0 9.6
06-182 トマト 20.0 16.0
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
123 7.4 6.4 4.5 15 0.5 40 0.07 0.10 6 0.7 0.7
三歳
未満児
98 5.9 5.1 3.6 12 0.4 32 0.06 0.08 5 0.6 0.6

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回は長ねぎしか入れていませんが、にんじんやれんこん、ごぼうなどの根菜を茹でて加えるのも、食感が良くなりお勧めです。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら