材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
11-048 | 牛もも肉 | 30.0 | 24.0 |
17-007 | A: 濃口しょうゆ | 0.8 | 0.6 |
17-138 | 料理酒 | 0.8 | 0.6 |
17-065 | こしょう | 0.01 | 0.01 |
06-245 | ピーマン | 5.0 | 4.0 |
06-247 | 赤ピーマン | 5.0 | 4.0 |
06-249 | 黄ピーマン | 5.0 | 4.0 |
06-287 | 大豆もやし | 15.0 | 12.0 |
14-006 | 油 | 2.5 | 2.0 |
17-007 | B: 濃口しょうゆ | 1.2 | 1.0 |
03-003 | 砂糖 | 0.3 | 0.2 |
17-031 | オイスターソース | 1.2 | 1.0 |
17-025 | 中華だし | 4.0 | 3.2 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他の焼き・炒め物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
85 | 5.7 | 5.4 | 1.3 | 5 | 0.5 | 8 | 0.04 | 0.08 | 22 | 0.6 | 0.4 |
三歳 未満児 |
68 | 4.6 | 4.3 | 1.0 | 4 | 0.4 | 6 | 0.03 | 0.06 | 18 | 0.5 | 0.3 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
今回は食感のアクセントに大豆もやしを使いました。
同じ日の献立に大豆ごはんや五目豆を入れ、
以上児さんには“同じ大豆からできたもやし”という話をするのも食育の一環としてお勧めです。
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