材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
10-283 | あさり(水煮) | 18.0 | 14.4 |
06-153 | 玉ねぎ | 10.0 | 8.0 |
06-212 | にんじん | 5.0 | 4.0 |
02-017 | じゃがいも | 10.0 | 8.0 |
11-183 | ベーコン | 5.0 | 4.0 |
14-006 | 油 | 1.0 | 0.8 |
14-018 | バター(無塩) | 2.0 | 1.6 |
01-015 | 小麦粉 | 5.0 | 4.0 |
13-003 | 牛乳 | 50.0 | 40.0 |
99-999 | 水 | 80.0 | 64.0 |
17-027 | コンソメ | 0.8 | 0.6 |
17-012 | 食塩 | 0.3 | 0.2 |
17-065 | こしょう | 0.03 | 0.02 |
15-094 | ソーダクラッカー | 5.0 | 4.0 |
06-239 | パセリ | 0.1 | 0.08 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他の汁物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
143 | 6.1 | 7.0 | 13.5 | 82 | 5.4 | 73 | 0.06 | 0.11 | 7 | 1.4 | 1.1 |
三歳 未満児 |
114 | 4.9 | 5.6 | 10.8 | 66 | 4.3 | 58 | 0.05 | 0.09 | 6 | 1.1 | 0.9 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
あさりは鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富で、積極的に使いたい食品です。
水煮缶ではなく生のあさりを使用する際には、よく砂抜きをしましょう。
あさりの身が大きい場合には刻んで食べやすい大きさにして下さい。
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