レシピRecipe

けんちん汁

保育園の汁物レシピ(けんちん汁)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
04-032 木綿豆腐 25.0 20.0
06-132 だいこん 12.0 9.6
06-212 にんじん 8.0 6.4
06-084 ごぼう 4.0 3.2
08-039 生しいたけ 4.0 3.2
06-226 長ねぎ 2.4 1.9
14-002 ごま油 1.5 1.2
17-021 だし汁 120.0 96.0
17-012 食塩 0.6 0.5
17-007 濃口しょうゆ 1.5 1.2
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
43 2.1 2.6 1.6 35 0.4 58 0.05 0.03 1 1.2 0.9
三歳
未満児
34 1.7 2.1 1.3 28 0.3 46 0.04 0.02 1 1.0 0.7

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

“けんちん”とは、野菜や豆腐を油で炒め、調味した料理のことです。

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