レシピRecipe

ミネストローネスープ

保育園の汁物レシピ(ミネストローネスープ)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
11-227 鶏ささみ 20.0 16.0
06-153 玉ねぎ 15.0 12.0
06-061 キャベツ 15.0 12.0
06-132 だいこん 10.0 8.0
06-212 にんじん 8.0 6.4
06-184 トマト缶(ホール) 20.0 16.0
99-999 120.0 96.0
17-012 食塩 0.2 0.1
14-001 オリーブ油 0.6 0.5
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
42 4.3 0.7 3.1 16 0.2 69 0.06 0.03 11 1.1 0.2
三歳
未満児
34 3.4 0.6 2.5 13 0.2 55 0.05 0.02 9 0.9 0.2

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回はコンソメや鶏がらスープを使っていない優しい味のスープです。
はじめに野菜を炒めることで、野菜のうまみが出ます。
季節によって旬の食材を使うのも良いでしょう。

ささみを使っているので、離乳食への展開もしやすいメニューです。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら