材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
11-227 | 鶏ささみ | 20.0 | 16.0 |
06-153 | 玉ねぎ | 15.0 | 12.0 |
06-061 | キャベツ | 15.0 | 12.0 |
06-132 | だいこん | 10.0 | 8.0 |
06-212 | にんじん | 8.0 | 6.4 |
06-184 | トマト缶(ホール) | 20.0 | 16.0 |
99-999 | 水 | 120.0 | 96.0 |
17-012 | 食塩 | 0.2 | 0.1 |
14-001 | オリーブ油 | 0.6 | 0.5 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他の汁物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
42 | 4.3 | 0.7 | 3.1 | 16 | 0.2 | 69 | 0.06 | 0.03 | 11 | 1.1 | 0.2 |
三歳 未満児 |
34 | 3.4 | 0.6 | 2.5 | 13 | 0.2 | 55 | 0.05 | 0.02 | 9 | 0.9 | 0.2 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
今回はコンソメや鶏がらスープを使っていない優しい味のスープです。
はじめに野菜を炒めることで、野菜のうまみが出ます。
季節によって旬の食材を使うのも良いでしょう。
ささみを使っているので、離乳食への展開もしやすいメニューです。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら