レシピRecipe

ミルク風味の具たくさん汁

保育園の汁物レシピ(ミルク風味の具だくさん汁)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
11-129 豚ばら肉 10.0 8.0
02-006 さつまいも 15.0 12.0
02-003 こんにゃく 7.0 5.6
06-153 玉ねぎ 7.0 5.6
06-212 にんじん 5.0 4.0
06-132 だいこん 7.0 5.6
06-084 ごぼう 5.0 4.0
06-228 小ねぎ 0.5 0.4
17-021 だし汁 70.0 56.0
13-003 牛乳 70.0 56.0
17-044 西京みそ 7.0 5.6
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
122 4.4 6.2 11.3 100 0.4 65 0.11 0.15 6 1.5 0.6
三歳
未満児
98 3.5 5.0 9.0 80 0.3 52 0.09 0.12 5 1.2 0.5

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

お肉やこんにゃくの切り方・大きさは子ども達の咀嚼力に合わせて調整しましょう。

ミルクスープなので優しい味わいの白みそを使いましたが、普段使っている味噌で構いません。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら