材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
11-129 | 豚ばら肉 | 10.0 | 8.0 |
02-006 | さつまいも | 15.0 | 12.0 |
02-003 | こんにゃく | 7.0 | 5.6 |
06-153 | 玉ねぎ | 7.0 | 5.6 |
06-212 | にんじん | 5.0 | 4.0 |
06-132 | だいこん | 7.0 | 5.6 |
06-084 | ごぼう | 5.0 | 4.0 |
06-228 | 小ねぎ | 0.5 | 0.4 |
17-021 | だし汁 | 70.0 | 56.0 |
13-003 | 牛乳 | 70.0 | 56.0 |
17-044 | 西京みそ | 7.0 | 5.6 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他の汁物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
122 | 4.4 | 6.2 | 11.3 | 100 | 0.4 | 65 | 0.11 | 0.15 | 6 | 1.5 | 0.6 |
三歳 未満児 |
98 | 3.5 | 5.0 | 9.0 | 80 | 0.3 | 52 | 0.09 | 0.12 | 5 | 1.2 | 0.5 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
お肉やこんにゃくの切り方・大きさは子ども達の咀嚼力に合わせて調整しましょう。
ミルクスープなので優しい味わいの白みそを使いましたが、普段使っている味噌で構いません。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら