材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
02-017 | じゃがいも | 80.0 | 64.0 |
11-089 | 牛ひき肉 | 20.0 | 16.0 |
06-153 | 玉ねぎ | 15.0 | 12.0 |
14-006 | 油 | 1.0 | 0.8 |
17-012 | 食塩 | 0.3 | 0.2 |
17-065 | こしょう | 0.03 | 0.02 |
01-015 | 小麦粉 | 4.0 | 3.2 |
12-004 | 卵 | 4.0 | 3.2 |
01-079 | パン粉 | 4.0 | 3.2 |
14-006 | 揚げ油 | 6.0 | 4.8 |
06-061 | キャベツ | 20.0 | 16.0 |
06-212 | にんじん | 1.0 | 0.8 |
06-065 | きゅうり | 5.0 | 4.0 |
06-183 | ミニトマト | 15.0 | 12.0 |
17-041 | サウザンアイランドドレッシング | 8.0 | 6.4 |
17-003 | とんかつソース | 10.0 | 8.0 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他の揚げ物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
253 | 5.7 | 14.5 | 26.0 | 30 | 1.4 | 34 | 0.13 | 0.09 | 37 | 8.4 | 1.1 |
三歳 未満児 |
202 | 4.6 | 11.6 | 20.8 | 24 | 1.1 | 27 | 0.10 | 0.07 | 30 | 6.7 | 0.9 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
コロッケをべちゃべちゃにしないコツは、じゃが芋は茹でるより蒸した方が余分な水分が出ません。
また、具も炒めながらよ余分な水分を飛ばします。
一度火を通しているので、油で揚げる時は温度管理に気を付けて表面がきつね色になればOKです。
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