材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
11-163 | 豚ひき肉 | 50.0 | 40.0 |
17-012 | 食塩 | 0.1 | 0.08 |
17-065 | こしょう | 0.03 | 0.02 |
06-226 | 長ねぎ | 5.0 | 4.0 |
06-103 | しょうが | 0.5 | 0.4 |
99-999 | 水 | 1.0 | 0.8 |
12-004 | 卵 | 10.0 | 8.0 |
02-034 | 片栗粉 | 1.0 | 0.8 |
14-006 | 揚げ油 | 0.5 | 0.4 |
06-153 | 玉ねぎ | 15.0 | 12.0 |
06-212 | にんじん | 5.0 | 4.0 |
06-245 | ピーマン | 5.0 | 4.0 |
06-150 | たけのこ | 5.0 | 4.0 |
14-006 | 油 | 1.0 | 0.8 |
17-025 | A: 中華だし | 30.0 | 24.0 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 3.0 | 2.4 |
03-003 | 砂糖 | 4.0 | 3.2 |
17-015 | 酢 | 5.0 | 4.0 |
17-036 | ケチャップ | 2.0 | 1.6 |
02-034 | B: 片栗粉 | 1.0 | 0.8 |
99-999 | 水 | 2.0 | 1.6 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他の揚げ物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
173 | 9.8 | 10.5 | 8.5 | 18 | 0.8 | 65 | 0.42 | 0.17 | 7 | 0.7 | 0.7 |
三歳 未満児 |
138 | 7.8 | 8.4 | 6.8 | 14 | 0.6 | 52 | 0.34 | 0.14 | 6 | 0.6 | 0.6 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
口当たりのやわらかな肉団子にしたい場合や、12~18ヶ月児の園児さんで油分を抑えたい場合には、
揚げずに茹でた肉団子にするのがおすすめです。
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