材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
06-086 | 小松菜 | 20.0 | 16.0 |
06-212 | にんじん | 5.0 | 4.0 |
04-032 | 木綿豆腐 | 35.0 | 28.0 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 0.6 | 0.5 |
17-012 | 食塩 | 0.1 | 0.08 |
03-003 | 砂糖 | 0.6 | 0.5 |
17-021 | だし汁 | 5.0 | 4.0 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他の煮物・和え物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
33 | 2.6 | 1.6 | 1.3 | 68 | 1.1 | 88 | 0.05 | 0.04 | 8 | 0.9 | 0.2 |
三歳 未満児 |
26 | 2.1 | 1.3 | 1.0 | 54 | 0.9 | 70 | 0.04 | 0.03 | 6 | 0.7 | 0.2 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
すり鉢やフードプロセッサーを使うと、舌触り滑らかな白和えが簡単にできますが、
どちらも無い場合には、手や泡立て器を使って粗く潰して作ってもおいしくいただけます。
白和えは時間がたつと野菜から水気が出てて水っぽくなるので、直前に和えることをおすすめします。
また、小松菜の他にもほうれん草やチンゲン菜等でも作れます。
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