レシピRecipe

青菜の白和え

保育園の煮物・和え物レシピ(青菜の白和え)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
06-086 小松菜 20.0 16.0
06-212 にんじん 5.0 4.0
04-032 木綿豆腐 35.0 28.0
17-007 濃口しょうゆ 0.6 0.5
17-012 食塩 0.1 0.08
03-003 砂糖 0.6 0.5
17-021 だし汁 5.0 4.0
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
33 2.6 1.6 1.3 68 1.1 88 0.05 0.04 8 0.9 0.2
三歳
未満児
26 2.1 1.3 1.0 54 0.9 70 0.04 0.03 6 0.7 0.2

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

すり鉢やフードプロセッサーを使うと、舌触り滑らかな白和えが簡単にできますが、
どちらも無い場合には、手や泡立て器を使って粗く潰して作ってもおいしくいただけます。

白和えは時間がたつと野菜から水気が出てて水っぽくなるので、直前に和えることをおすすめします。
また、小松菜の他にもほうれん草やチンゲン菜等でも作れます。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら