レシピRecipe

春雨サラダ

保育園の煮物・和え物レシピ(春雨サラダ)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
02-039 春雨 8.0 6.4
11-176 ハム 5.0 4.0
06-065 きゅうり 5.0 4.0
17-012 食塩 0.03 0.02
12-004 10.0 8.0
14-006 1.0 0.8
06-183 ミニトマト 15.0 12.0
17-007 A:  濃口しょうゆ 3.0 2.4
03-003    砂糖 0.6 0.5
17-015    酢 3.0 2.4
14-002    ごま油 0.2 0.1
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
75 2.2 2.8 8.7 11 0.4 34 0.06 0.07 7 0.6 0.5
三歳
未満児
60 1.8 2.2 7.0 9 0.3 27 0.05 0.06 6 0.5 0.4

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

緑豆春雨の原料である緑豆を発芽させて育ててみたり、
緑豆を甘く煮て(短時間で煮えます)白玉を加え、同じ日のおやつにし、
「同じ原料なのに違うものになる」といった変化を伝えるのも面白い食育になります。

小豆より小さいので、1時間程度水に浸けたら、
茹でてカレーに入れたり、ぜんざいにしたり、ごはんと一緒に炊いて豆ごはんにするのもおすすめです。

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