材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
02-039 | 春雨 | 8.0 | 6.4 |
11-176 | ハム | 5.0 | 4.0 |
06-065 | きゅうり | 5.0 | 4.0 |
17-012 | 食塩 | 0.03 | 0.02 |
12-004 | 卵 | 10.0 | 8.0 |
14-006 | 油 | 1.0 | 0.8 |
06-183 | ミニトマト | 15.0 | 12.0 |
17-007 | A: 濃口しょうゆ | 3.0 | 2.4 |
03-003 | 砂糖 | 0.6 | 0.5 |
17-015 | 酢 | 3.0 | 2.4 |
14-002 | ごま油 | 0.2 | 0.1 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他の煮物・和え物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
75 | 2.2 | 2.8 | 8.7 | 11 | 0.4 | 34 | 0.06 | 0.07 | 7 | 0.6 | 0.5 |
三歳 未満児 |
60 | 1.8 | 2.2 | 7.0 | 9 | 0.3 | 27 | 0.05 | 0.06 | 6 | 0.5 | 0.4 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
緑豆春雨の原料である緑豆を発芽させて育ててみたり、
緑豆を甘く煮て(短時間で煮えます)白玉を加え、同じ日のおやつにし、
「同じ原料なのに違うものになる」といった変化を伝えるのも面白い食育になります。
小豆より小さいので、1時間程度水に浸けたら、
茹でてカレーに入れたり、ぜんざいにしたり、ごはんと一緒に炊いて豆ごはんにするのもおすすめです。
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