材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
12-004 | 卵 | 25.0 | 20.0 |
17-021 | A: だし汁 | 80.0 | 64.0 |
17-012 | 食塩 | 0.3 | 0.2 |
17-008 | 薄口しょうゆ | 1.0 | 0.8 |
11-227 | 鶏ささみ | 15.0 | 12.0 |
10-379 | かまぼこ | 10.0 | 8.0 |
08-039 | 生しいたけ | 5.0 | 4.0 |
06-274 | みつば | 1.0 | 0.8 |
01-039 | うどん | 30.0 | 24.0 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他の煮物・和え物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
93 | 7.9 | 2.6 | 7.9 | 20 | 0.5 | 55 | 0.06 | 0.13 | 0 | 0.6 | 1.1 |
三歳 未満児 |
74 | 6.3 | 2.1 | 6.3 | 16 | 0.4 | 44 | 0.05 | 0.10 | 0 | 0.5 | 0.9 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
スプーンですくって食べやすいよう、うどんは細かめに切りましょう。
茶碗蒸しを滑らかな舌触りにするには「す」が入らないようにすることです。
高い温度で一気に蒸すと卵液が煮立って、すが入ってしまいます。
蒸す時は、スチコンの場合高すぎない温度でゆっくり加熱します(85度位で15~20分程度)。
また、卵液を濾して卵白やカラザを取り除き、器に入れた後、泡ができていたら竹串などで泡を潰しておきます。
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