レシピRecipe

うどんの茶碗蒸し

保育園の煮物・和え物レシピ(うどんの茶碗蒸し)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
12-004 25.0 20.0
17-021 A:  だし汁 80.0 64.0
17-012    食塩 0.3 0.2
17-008    薄口しょうゆ 1.0 0.8
11-227 鶏ささみ 15.0 12.0
10-379 かまぼこ 10.0 8.0
08-039 生しいたけ 5.0 4.0
06-274 みつば 1.0 0.8
01-039 うどん 30.0 24.0
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
93 7.9 2.6 7.9 20 0.5 55 0.06 0.13 0 0.6 1.1
三歳
未満児
74 6.3 2.1 6.3 16 0.4 44 0.05 0.10 0 0.5 0.9

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

スプーンですくって食べやすいよう、うどんは細かめに切りましょう。

茶碗蒸しを滑らかな舌触りにするには「す」が入らないようにすることです。
高い温度で一気に蒸すと卵液が煮立って、すが入ってしまいます。
蒸す時は、スチコンの場合高すぎない温度でゆっくり加熱します(85度位で15~20分程度)。

また、卵液を濾して卵白やカラザを取り除き、器に入れた後、泡ができていたら竹串などで泡を潰しておきます。

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