材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
04-051 | A: おから | 7.5 | 6.0 |
03-003 | 砂糖 | 7.5 | 6.0 |
01-015 | 小麦粉 | 12.5 | 10.0 |
12-004 | 卵 | 12.5 | 10.0 |
14-006 | 油 | 3.0 | 2.4 |
17-084 | ベーキングパウダー | 0.5 | 0.4 |
バニラエッセンス | 少々 | 少々 | |
02-006 | さつまいも | 20.0 | 16.0 |
14-006 | 揚げ油 | 4.0 | 3.2 |
03-003 | 砂糖 | 少々 | 少々 |
17-067 | シナモン(粉) | 少々 | 少々 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のおやつレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
186 | 3.0 | 8.5 | 24.2 | 34 | 0.5 | 26 | 0.05 | 0.06 | 6 | 1.6 | 0.2 |
三歳 未満児 |
149 | 2.4 | 6.8 | 19.4 | 27 | 0.4 | 21 | 0.04 | 0.05 | 5 | 1.3 | 0.2 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
おからは食物繊維が豊富で、腹持ちもいいので外で元気に遊ぶ季節にぴったりのおやつです。
大豆のほのかな甘みが感じられるので、最後に砂糖をふる前に甘さを確認して調節して下さい。
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