レシピRecipe

高野豆腐のお団子

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
155 6.5 3.8 24.4 59 1.1 0 0.01 0.01 0 1.0 0.2
三歳
未満児
124 5.2 3.0 19.5 47 0.9 0 0.01 0.01 0 0.8 0.2

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

フードプロセッサーが無い場合には、乾燥している状態の高野豆腐をおろし金でおろしてから、ぬるま湯に浸し、水洗いしてから、水気を切るか、粉豆腐を使いましょう。

今回はきな粉をまぶしましたが、みたらしのたれやゴマに変えたり、黒蜜とあずきでぜんざい風にするのもおすすめです。

また、タネに豆腐やかぼちゃ、さつまいもを混ぜたり、中にあんこを包んで大福風にアレンジもできます。

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