材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
04-042 | 高野豆腐 | 8.0 | 6.4 |
01-120 | 白玉粉 | 20.0 | 16.0 |
03-003 | 砂糖 | 2.0 | 1.6 |
17-012 | 食塩 | 0.1 | 0.08 |
99-999 | 水 | 15.0 | 12.0 |
04-029 | きな粉 | 4.0 | 3.2 |
03-003 | 砂糖 | 5.0 | 4.0 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
155 | 6.5 | 3.8 | 24.4 | 59 | 1.1 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0 | 1.0 | 0.2 |
三歳 未満児 |
124 | 5.2 | 3.0 | 19.5 | 47 | 0.9 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0.8 | 0.2 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
フードプロセッサーが無い場合には、乾燥している状態の高野豆腐をおろし金でおろしてから、ぬるま湯に浸し、水洗いしてから、水気を切るか、粉豆腐を使いましょう。
今回はきな粉をまぶしましたが、みたらしのたれやゴマに変えたり、黒蜜とあずきでぜんざい風にするのもおすすめです。
また、タネに豆腐やかぼちゃ、さつまいもを混ぜたり、中にあんこを包んで大福風にアレンジもできます。
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