材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
01-151 | もち米 | 28.0 | 22.4 |
99-999 | 水 | 22.0 | 17.6 |
05-018 | ごま | 3.0 | 2.4 |
03-003 | 砂糖 | 1.5 | 1.2 |
17-012 | 食塩 | 0.03 | 0.02 |
04-006 | つぶあん | 15.0 | 12.0 |
02-048 | 紫芋 | 20.0 | 16.0 |
03-003 | 砂糖 | 1.5 | 1.2 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のおやつレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
187 | 3.1 | 1.8 | 39.1 | 45 | 0.7 | 0 | 0.06 | 0.02 | 6 | 1.9 | 0 |
三歳 未満児 |
150 | 2.5 | 1.4 | 31.3 | 36 | 0.6 | 0 | 0.05 | 0.02 | 5 | 1.5 | 0 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
普通のさつま芋と紫芋の2色にしてもきれいです。
その場合は、調理前にも芋を子ども達に見せ、皮の色、匂い、切った時の色、蒸したら色がどうなる
か?など、確認と想像をしてもらい、
食べるときにはこれらの確認と味の違いを意識してみるのも良い食育になります。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら