材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
01-015 | 小麦粉 | 10.0 | 8.0 |
03-003 | 砂糖 | 2.5 | 2.0 |
12-004 | 卵 | 12.0 | 9.6 |
13-003 | 牛乳 | 30.0 | 24.0 |
14-017 | バター | 1.0 | 0.8 |
14-006 | 油 | 0.5 | 0.4 |
07-102 | パイン缶 | 40.0 | 32.0 |
07-041 | オレンジ | 40.0 | 32.0 |
03-003 | 砂糖 | 5.0 | 4.0 |
16-028 | ホワイトキュラソー | 0.5 | 0.4 |
14-017 | バター | 1.0 | 0.8 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のおやつレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
167 | 3.5 | 4.2 | 28.0 | 52 | 0.5 | 50 | 0.10 | 0.10 | 19 | 0.8 | 0 |
三歳 未満児 |
134 | 2.8 | 3.4 | 22.4 | 42 | 0.4 | 40 | 0.08 | 0.08 | 15 | 0.6 | 0 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
今回はパインアップルとオレンジを使いましたが、フルーツは季節の物を取り入れましょう。
生地を焼く時はフライパンの温度に注意をします。
熱すぎると焦げたり上手く広がらず、反対に温度が低いとくっついてしまうので、中火~中微弱で調節してください。
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