レシピRecipe

ふわふわお好み焼き

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
161 7.3 8.0 13.6 56 1.1 58 0.13 0.12 17 1.5 0.7
三歳
未満児
129 5.8 6.4 10.9 45 0.9 46 0.10 0.10 14 1.2 0.6

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回は後からかつお節やマヨネーズ、お好みソースを塗りましたが、
未満児さんにはこれらを生地に混ぜ込み焼き上げると、食べこぼしが少なくなり、洋服が汚れるのも防げます。

逆に以上児さんには焼きたてを用意し、かつお節が踊るところを見せてあげるのもいいですね。
食べるときにはやけどをしないように、冷ましてから食べるよう、声掛けをしましょう。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら