材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
11-129 | 豚ばら肉 | 8.0 | 6.4 |
06-061 | キャベツ | 40.0 | 32.0 |
06-226 | 長ねぎ | 5.0 | 4.0 |
02-023 | 長芋 | 5.0 | 4.0 |
04-033 | 絹ごし豆腐 | 25.0 | 20.0 |
12-004 | 卵 | 25.0 | 20.0 |
01-015 | 小麦粉 | 10.0 | 8.0 |
17-028 | 顆粒だし | 0.6 | 0.5 |
14-006 | 油 | 0.5 | 0.4 |
10-092 | A: かつお節 | 0.8 | 0.6 |
17-042 | マヨネーズ | 2.0 | 1.6 |
17-085 | おこのみソース | 9.0 | 7.2 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のおやつレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
161 | 7.3 | 8.0 | 13.6 | 56 | 1.1 | 58 | 0.13 | 0.12 | 17 | 1.5 | 0.7 |
三歳 未満児 |
129 | 5.8 | 6.4 | 10.9 | 45 | 0.9 | 46 | 0.10 | 0.10 | 14 | 1.2 | 0.6 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
今回は後からかつお節やマヨネーズ、お好みソースを塗りましたが、
未満児さんにはこれらを生地に混ぜ込み焼き上げると、食べこぼしが少なくなり、洋服が汚れるのも防げます。
逆に以上児さんには焼きたてを用意し、かつお節が踊るところを見せてあげるのもいいですね。
食べるときにはやけどをしないように、冷ましてから食べるよう、声掛けをしましょう。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら