材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
02-029 | A: わらび粉 | 10.0 | 8.0 |
03-003 | 砂糖 | 5.0 | 4.0 |
13-003 | 牛乳 | 50.0 | 40.0 |
04-029 | B: きな粉 | 3.5 | 2.8 |
03-003 | 砂糖 | 2.3 | 1.8 |
17-012 | 食塩 | 0.1 | 0.08 |
02-029 | C: わらび粉 | 15.0 | 12.0 |
99-999 | 水 | 75.0 | 60.0 |
03-001 | 黒糖 | 7.5 | 6.0 |
03-003 | きな粉 | 3.0 | 2.4 |
03-003 | 砂糖 | 1.5 | 1.2 |
03-001 | 黒糖 | 4.0 | 3.2 |
99-999 | 水 | 2.0 | 1.6 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のおやつレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
225 | 3.8 | 3.4 | 46.2 | 101 | 1.6 | 19 | 0.02 | 0.11 | 1 | 1.1 | 0.2 |
三歳 未満児 |
180 | 3.0 | 2.7 | 37.0 | 81 | 1.3 | 15 | 0.02 | 0.09 | 1 | 0.9 | 0.2 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
今回はミルクわらび餅、黒糖わらび餅をそれぞれ器に盛り付けるので、それぞれの形状にも変化をつけました。
乳アレルギーの子がいる場合は、牛乳を豆乳に、
大豆アレルギーの子がいる場合には、きな粉をはったい粉に替えるのもお勧めです。
※はったい粉は大麦を粉にした物です。通常、小麦アレルギーの場合でも、大麦ではアレルギーを起こさないことが多いようですが、念のため保護者に確認してから提供しましょう。
わらび粉の代わりに片栗粉を使っても、ぷるぷる食感のミルクもちができます。
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