レシピRecipe

ミルクと黒糖のわらび餅

保育園のおやつレシピ(ミルクと黒糖のわらび餅)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
02-029 A:  わらび粉 10.0 8.0
03-003    砂糖 5.0 4.0
13-003    牛乳 50.0 40.0
04-029 B:  きな粉 3.5 2.8
03-003    砂糖 2.3 1.8
17-012    食塩 0.1 0.08
02-029 C:  わらび粉 15.0 12.0
99-999    水 75.0 60.0
03-001    黒糖 7.5 6.0
03-003 きな粉 3.0 2.4
03-003 砂糖 1.5 1.2
03-001 黒糖 4.0 3.2
99-999 2.0 1.6
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
225 3.8 3.4 46.2 101 1.6 19 0.02 0.11 1 1.1 0.2
三歳
未満児
180 3.0 2.7 37.0 81 1.3 15 0.02 0.09 1 0.9 0.2

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回はミルクわらび餅、黒糖わらび餅をそれぞれ器に盛り付けるので、それぞれの形状にも変化をつけました。

乳アレルギーの子がいる場合は、牛乳を豆乳に、
大豆アレルギーの子がいる場合には、きな粉をはったい粉に替えるのもお勧めです。
※はったい粉は大麦を粉にした物です。通常、小麦アレルギーの場合でも、大麦ではアレルギーを起こさないことが多いようですが、念のため保護者に確認してから提供しましょう。

わらび粉の代わりに片栗粉を使っても、ぷるぷる食感のミルクもちができます。

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