材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
07-176 | りんご | 70.0 | 56.0 |
07-117 | レーズン | 5.0 | 4.0 |
03-005 | グラニュー糖 | 1.5 | 1.2 |
14-018 | バター(無塩) | 0.5 | 0.4 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
65 | 0.2 | 0.5 | 13.6 | 6 | 0.2 | 5 | 0.02 | 0.01 | 4 | 1.5 | 0.0 |
三歳 未満児 |
52 | 0.2 | 0.4 | 10.9 | 5 | 0.2 | 4 | 0.02 | 0.01 | 3 | 1.2 | 0.0 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
丸ごと焼いたりんごは見た目のインパクト大!
子どもたちの目の前でカットをしてあげれば、食べることへの興味が高まります。
今回はりんご丸ごとで作りましたが、8等分や一口大にカットしてから焼くことも可能です。
また、生のりんごと焼いたりんごの食感を食べ比べてみるのも良い食育になります。
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